A nutrição tem interface com muitas áreas e a cada dia se descobre uma novidade. Há vinte anos, por exemplo, ninguém relacionava essa ciência ao esporte. Hoje, essa é uma das áreas mais procuradas pelos recém formados, que precisam ter aptidão para bioquímica e fisiologia se quiserem se dar bem nesse setor.
As atividades do nutricionista são exercidas também por formados em biologia e medicina com especialização em nutrologia. Mas, mesmo bastante concorrido, o mercado de nutrição é amplo e vem incorporando aspectos da vida moderna aos desafios profissionais.
Por causa de clientes mais exigentes, empresas de alimentação têm usado o nutricionista para coordenar pesquisas de produtos e testar receitas, promover degustações e avaliação sensorial. Essa é a atuação em marketing, uma das mais promissoras.
Outras tarefas que podem ser desempenhadas em indústrias alimentícias envolvem a supervisão e a gerência do processo de produção de alimentos como compra e armazenamento de matéria-prima ou produtos acabados, além da observação rigorosa dos procedimentos higiênicos.
A área da nutrição clínica também está crescendo bastante.O trabalho é feito em conjunto com médicos, em geral pediatras ou endocrinologistas, que encaminham pacientes ao nutricionista. Sua incumbência é prescrever dietas, adaptando a alimentação a cada tratamento.
O nutricionista tem capacitação para participar de programas de saúde pública, seja orientando a população sobre a melhor maneira de aproveitar os alimentos, ou em programas de merenda escolar, alimentação em creches, etc.
Atividades:
O nutricionista planeja, administra e coordena programas de nutrição e regimes alimentares em empresas, escolas, hospitais, hotéis e presídios.
De acordo com as estações do ano, define os cardápios das refeições, sugerindo pratos em que os alimentos supram as necessidades nutricionais e calóricas das pessoas.
Seleciona fornecedores e matérias-primas, e acompanha a elaboração da comida. Orienta dietas individuais ou de grupos, supervisionando a preparação dos alimentos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário